過去の萩っ子ニュース

給食室からです

2019年9月6日 09時49分
専科

~給食室からメッセージです~

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、豆コロッケ、ボイルキャベツ、野菜スープです。

 さて、みなさん、給食のコロッケがどのように作られているかご存知ですか?なんと、給食のコロッケはすべて手作りです。作り置きなどはいっさいしていません。

 

 まず、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めます。そこに蒸して潰したじゃが芋をいれ、混和します。そして、一人分の大きさに形成し、衣を付けて油で揚げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ひとつひとつ丁寧に、真心込めて作っています。これからも、楽しみにしてくれている子どもたちのために、日々、一生懸命頑張ります。